
Идеальный рецепт для простого соленого завтрака, обеда или ужина, или даже сладкого десерта!
Веганские картофельные оладьи
Картофельные оладьи или хашбрауны — это не только популярный рецепт завтрака или позднего завтрака в Америке, но и любимое основное или гарнирное блюдо в других странах. В Польше они известны как «латкес», а в Германии мы называем их «картофельпуффер», «райбекухен» или «швейцарские рошти». Их можно подавать по-разному: с грибами, веганским майонезом, травяным соусом или кетчупом или со сладким яблочным соусом и корицей.
В любом случае, хаш-брауны — это один из тех удивительных рецептов, которые восхитительны на вкус, требуют всего несколько основных ингредиентов и легко готовятся без особых усилий. Когда я был ребенком, моя польская бабушка часто готовила их для всей семьи. Они хрустящие снаружи и мягкие внутри и являются идеальным дополнением к любому завтраку, обеду или ужину! Из чего делают картофельные оладьи? В зависимости от традиции и происхождения, картофельные оладьи можно приготовить по-разному. Традиционные картофельные оладьи часто являются веганскими, хотя некоторые рецепты картофельных оладий готовятся с использованием не веганских ингредиентов, таких как яйца, молочное масло или сыр. В то время как оригинальные швейцарские оладьи с эмменталером Rösti часто содержат сыр или бекон, в латкесах в качестве связующего компонента часто используются яйца. Однако их так легко сделать веганскими, и никто не заметит разницы!
Можно ли добавить овощи в эти оладьи? Да, вы можете добавить немного овощей, например, тертую морковь, брокколи или цветную капусту для большей питательности. Просто используйте меньшее количество картофеля или добавьте немного больше муки. Только учтите, что при добавлении овощей котлеты не будут такими золотистыми и хрустящими. Если вы ищете вариант со сладким картофелем, попробуйте приготовить эти чечевичные оладьи со сладким картофелем. Какую муку можно использовать? Этот рецепт хашбрауна не только веганский, но и безглютеновый! Я использую нутовую муку, но вы также можете использовать смесь безглютеновой муки или рисовую муку. Традиционная цельнозерновая или спельтовая мука тоже подойдет. Какой картофель лучше? Я рекомендую использовать картофель сорта Russet или Yukon Gold, потому что в них много крахмала и мало воды. Однако если у вас нет под рукой такого картофеля, смело используйте любой сорт! Если смесь плохо держится, можно добавить 1 столовую ложку картофельного крахмала, как я сделала в этом рецепте картофельных оладий.
Как приготовить веганские хаш-брауныКак всегда, я рекомендую сначала ознакомиться с этой пошаговой инструкцией. Затем найдите полный рецепт с точными измерениями в карточке рецепта внизу поста.Шаг 1: Натрите картофель.Единственная часть этого рецепта, которая занимает немного времени, — очистить и натереть картофель. Чтобы ускорить процесс, можно оставить кожуру и измельчить картофель в кухонном комбайне. Однако я предпочитаю традиционный вариант с очищенным и натертым картофелем, так как он создает лучшую текстуру.
Шаг 2: Отжать жидкость.После того как вы натерли картофель, положите его в большую миску, застеленную чистой кухонной салфеткой, и отожмите столько жидкости, сколько сможете. Затем выбросьте жидкость и переложите отжатый картофель обратно в миску. Теперь добавьте муку и приправы по вкусу и перемешайте.
Шаг 3: Сформируйте котлеты и обжарьте! Разделите смесь на 6-8 порций и сформируйте из каждой плоский шарик (можно также использовать нож для печенья, чтобы придать им другую форму). Разогрейте немного масла в большой сковороде. Когда масло нагреется, положите картофельные шарики и придавите их лопаточкой, чтобы получилась лепешка. Обжаривайте по 3-5 минут с каждой стороны или до золотистого цвета и хрустящей корочки. Совет: Если вы удвоите рецепт, чтобы приготовить больше оладий, держите первую партию теплой, поместив хрустящие оладьи в горячую духовку при температуре 122°F (50°C), пока вы жарите следующую партию.
Шаг 4: Подавайте горячими! Подавайте хашбрауны сразу же, пока они еще горячие, с кетчупом, веганским майонезом, рикоттой из кешью, гуакамоле или любым другим соленым соусом по вашему желанию. А если вам хочется сладкого, подавайте с яблочным соусом, коричневым сахаром и корицей, как делала бабушка — вкуснятина!
Можно ли запечь хаш-брауны вместо жарки? Да! Вы можете даже запечь хаш-брауны в духовке, однако лично я считаю, что традиционная жареная версия лучше, поскольку она более хрустящая и готовится быстрее. Если вы все же предпочитаете запекать, выложите хашбрауны на смазанный антипригарный лист для выпечки и запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 392°F (200°C) в течение 15-20 минут. Затем смажьте верхнюю часть каждого хашбрауна небольшим количеством масла и переверните их так, чтобы смазанная сторона оказалась на поверхности листа. Выпекайте еще около 15 минут или до золотистого цвета и хрустящей корочки. Время выпечки может варьироваться в зависимости от размера и толщины картофельных оладий!
Эти домашние веганские хаш-брауны:
- Без молока (без лактозы)
- Без яиц
- Без глютена
- Хрустящие снаружи
- Мягкие и нежные внутри
- Быстро и легко приготовить
- Ароматные
- Вкусные
- Могут быть солеными или сладкими
- Идеально подходят в качестве гарнира, десерта или основного блюда в любое время дня!
Больше легких веганских рецептов из картофеляЗавтрак, Обед и ужин, Основное блюдо, Гарниры
- Очищенные или с кожей, в зависимости от вашего вкуса
- Или заменить другой (безглютеновой) мукой (например, рисовой или цельнозерновой)*
- Или по вкусу
- Щепотка мускатного ореха по желанию по вкусу
*Примечание: обязательно посмотрите пошаговые фотографии выше для наглядного обучения.
- Натрите картофель на терке. Положите чистую кухонную салфетку в большую миску. Положите в нее тертый картофель и выжмите из него как можно больше жидкости, как показано на пошаговых фотографиях выше.
- Выбросьте жидкость и переложите отжатый картофель обратно в миску. Добавьте лук, муку и приправы по вкусу и перемешайте.
- Разделите смесь на 6-8 порций и сформируйте из каждой плоский шарик (в качестве альтернативы можно также использовать резак для печенья, чтобы придать им другую форму).
- Разогрейте немного масла в большой сковороде. Когда масло нагреется, положите картофельные шарики и придавите их лопаточкой, чтобы получилась лепешка. Обжаривайте по 3-5 минут с каждой стороны или до золотистого цвета и хрустящей корочки. (Если вы удвоите рецепт, сохраните первую партию теплой, поместив хрустящие картофельные шарики в горячую духовку при температуре 100°F (50°C), пока вы жарите следующую партию).
- Подавайте сразу же, пока они еще горячие, с кетчупом, грибами, веганским майонезом, рикоттой из кешью, гуакамоле или любым другим соусом по вашему желанию. А если вам захочется сладкого, подавайте с яблочным соусом, коричневым сахаром и корицей.
- Мука: Вместо нутовой муки можно также использовать смесь безглютеновой муки, рисовую муку или обычную цельнозерновую, пшеничную или спельтовую муку.
- Приправы/овощи: Вы можете добавить другие приправы или дополнительные овощи (предложения см. в блоге). Если вы ищете вариант со сладким картофелем, попробуйте эти оладьи из сладкого картофеля.
- Картофель: Я рекомендую использовать крахмалистый картофель, например, сорт Russet или Yukon Gold, но подойдет любой. Если смесь плохо держится, можно добавить 1 столовую ложку картофельного крахмала, как я сделала в этом рецепте картофельных оладий.
- Вариант запекания в духовке: Вы также можете запечь их в духовке (инструкции и дополнительную информацию по этому рецепту см. в блоге).
Отправить ответ