
Этот быстрый и простой рецепт веганской раиты — вкусный традиционный индийский йогуртовый соус, охлаждающий, освежающий, безмолочный и очень простой — похожий на греческий цацики. Он очень универсален и может быть приготовлен различными способами, так что это идеальный соус для любого индийского блюда!
Когда дело доходит до индийской кухни, я люблю иметь на гарнир вкусный соус или дип, который делает охлаждающий контраст с ароматными специями — и этот веганский рецепт раиты является одним из моих любимых! Он хорошо сочетается с любыми индийскими блюдами, такими как самосы, желтая чечевица дал, черная чечевица карри, нут карри и домашний веганский наан! Однако я также люблю его с любыми другими блюдами, потому что он такой освежающий и идеально подходит для теплых дней и летних вечеринок!
Что такое раита? Раита — это традиционный индийский йогуртовый соус с огурцом, чесноком, мятой и зеленью, такой как кинза или петрушка, который является одной из самых универсальных приправ. Он вкусный, легкий, освежающий и обладает охлаждающим эффектом, когда вы едите острую пищу. Хотя традиционно его готовят с дахи (простым полножирным йогуртом), его можно легко сделать веганским, используя вместо него безмолочный йогурт. Вы можете сделать веганскую раиту простой или добавить в нее любимые овощи или даже свежие фрукты, потому что она очень универсальна! В чем разница между раитой и цацики? Индийская раита и греческая цацики на самом деле очень похожи, однако, если раита делается из обычного йогурта, то цацики делается из более густого греческого йогурта. Это означает, что раита более тонкая, в то время как цацики имеет более густую консистенцию. Кроме того, раита — это более универсальный соус, который можно приготовить в разных вариантах с разными вкусами!
Ингредиенты для веганской раитыХотя существует бесконечное множество вариаций раиты, я сохранил этот рецепт веганского йогуртового соуса простым, используя всего несколько основных ингредиентов, которые знакомы большинству. Все, что вам нужно, это:
- Огурец
- Немолочный йогурт
- Чеснок
- Имбирь
- Кинза или петрушка
- Мята
- Молотый тмин
- Соль и перец
- Сок лайма или лимона
Какой безмолочный йогурт я могу использовать? Как приготовить веганскую раитуЭтот рецепт готовится очень быстро и просто! Всего 2 шага и всего за 5 минут вы получите вкусный йогуртовый соус или дип! Шаг 1: Натрите огурецНачните с того, что натрите огурец на терке, оставив кожицу. Затем посыпьте его небольшим количеством соли и отложите в сторону на несколько минут. Соль поможет вывести воду из огурца. Через 5 минут или около того переложите натертый огурец в сито с мелкой сеткой и отожмите его руками, чтобы удалить лишнюю жидкость. Отложите в сторону.
Шаг 2: Смешайте все вместеСейчас добавьте в миску немолочный йогурт. Затем добавьте выжатый огурец, давленый чеснок, тертый имбирь, рубленую кинзу или петрушку, мяту и перемешайте. Приправьте кумином, солью, перцем и соком лайма или лимона по вкусу. Накройте веганскую раиту и поставьте в холодильник мариноваться или подавайте сразу же в качестве йогуртовой заправки или соуса к вашим любимым индийским блюдам!
Как хранить этот индийский йогуртовый соус? Остатки можно хранить в холодильнике в закрытом виде до 3-4 дней. Имейте в виду, что чем дольше раита будет храниться в холодильнике, тем более насыщенным будет вкус.
Этот рецепт веганы Раиты:
- Безмолочный (без лактозы)
- Быстро и легко приготовить
- На растительной основе
- Освежающий
- Сливочный
- Низкокалорийный
- Низкожировой
- Богатый белком
- Низкоуглеводный
- Ароматный
- Такой вкусный!
- Идеальный гарнир для любых рецептов индийской кухни в течение всего года!
Другие рецепты веганских дипов или соусов для заправки: Закуска, Основы, Дип, Соус, Гарнир
- Нечищеный и тертый
- Несладкий (*см. примечания)
- Прессованный (или меньше по вкусу)
- Тертый (по вкусу)
- Свежая кинза или петрушка
- Горсть свежей мяты мелко нарезанной (+ для гарнира)
- Или по вкусу
- Сок лайма или лимона
- Натрите огурец на терке в миску. Посыпьте 1 ч.л. соли и отставьте в сторону на 5 минут. Затем слейте воду в сито с мелкой сеткой и отожмите лишнюю жидкость руками. Отложите в сторону.
- Добавьте немолочный йогурт в другую миску (*советы по получению густой консистенции см. в примечаниях к рецепту). Затем добавьте отжатый огурец, давленый чеснок, тертый имбирь, рубленую кинзу или петрушку и мяту и перемешайте. Приправьте кумином, солью, перцем и соком лайма или лимона по вкусу. Накройте и поставьте в холодильник для маринования или подавайте сразу.
- Посыпьте свежей мятой и подавайте как соус или маринад к индийским самосам или вашим любимым блюдам (рекомендации по подаче см. в блоге выше).
- Хранение: Остатки можно хранить в холодильнике в закрытом виде до 3-4 дней.
- Пожалуйста, прочитайте запись в моем блоге, чтобы получить советы по вариациям рецепта и дополнительную информацию об этом рецепте.
Отправить ответ