
Эта веганская греческая мусака со сливочным соусом бешамель из кешью не только невероятно вкусна, но и полезна, богата белком, не содержит глютена и имеет меньше калорий, чем традиционные рецепты. Попробуйте приготовить греческую лазанью с баклажанами на гриле и подсолнечным фаршем или чечевицей — это идеальное вкусное низкоуглеводное блюдо!
Что такое мусака? Мусака — это, по сути, запеканка, которая готовится так же, как и лазанья. В отличие от лазаньи, которая состоит из макаронных листов, в мусаке используются нарезанные баклажаны или сочетание картофеля и баклажанов.
Варианты рецепта
Моя веганская мусака состоит из картофеля, ломтиков баклажанов, томатного соуса без мяса и завершается густым соусом бешамель из кешью. Однако вы также можете пропустить картофель, чтобы сделать это блюдо полностью низкоуглеводным. Вы также можете творчески подойти к этому рецепту, используя цуккини, сладкий картофель, сквош или сочетание ваших любимых овощей. Только не забудьте приготовить нарезанные овощи до готовности, прежде чем добавлять их в мусаку.
Как приготовить мусаку без мяса?
Традиционную мусаку с фаршем из баранины или говядины можно найти в меню любой таверны или греческого ресторана, но домашняя веганская мусака без мяса в миллион раз вкуснее! Вы можете легко сделать ее веганской или вегетарианской, заменив молотое мясо веганским заменителем, например, подсолнечным фаршем или гранулами соевого фарша. Если у вас нет под рукой подсолнечного фарша, смело заменяйте соус из подсолнечного фарша моим веганским соусом для лазаньи, чтобы приготовить вкусную чечевичную мусаку.
Как приготовить веганскую мусаку
Шаг 1: Приготовьте баклажаны и картофель для лазаньи
Начните нарезать баклажаны вдоль на ломтики толщиной 1,5 см и разложите их на листе для выпечки, выстеленном пергаментной бумагой. Кисточкой или сбрызните небольшим количеством масла и посыпьте солью. Затем запекайте около 20 минут до мягкости и легкого подрумянивания. В качестве альтернативы обжарьте их на сковороде-гриль в течение 3-4 минут с каждой стороны. Тем временем очистите и нарежьте картофель ломтиками толщиной ½ см и варите в кастрюле с водой в течение 5-7 минут. Затем тщательно слейте воду и дайте остыть.
Шаг 2: Приготовьте томатный соус для фарша
Тем временем обжарьте лук и чеснок. Добавьте все специи, травы, красное вино, помидоры, лавровые листья, сироп агавы. Накройте крышкой и тушите в течение нескольких минут. Затем добавьте замоченный и отжатый подсолнечный фарш и тушите, накрыв крышкой, до получения довольно густой массы. Попробуйте на вкус и при необходимости скорректируйте приправы.
Шаг 3: Приготовление соуса Бешамель из кешьюПоместите все ингредиенты для веганского Бешамеля в высокоскоростной блендер:
- Орехи кешью
- Вода
- Чеснок
- Пищевые дрожжи
- Мускат
- Соль и перец
Шаг 4: Сборка мусакиСовет: Не стесняйтесь посыпать сверху кусочками безмолочного сыра (домашнего веганского сыра или купленного в магазине) или веганского пармезана, если вы любите хрустящую корочку!
После того, как греческая лазанья из баклажанов испечется, обязательно дайте ей остыть не менее 30 минут для застывания. В противном случае мусака будет немного влажной и ее будет трудно нарезать. Подавайте блюдо теплым или холодным, а остатки храните в холодильнике.
Советы по приготовлению лучшей мусаки для вегетарианцев
- Веганский томатно-мясной соус можно приготовить заранее. Но убедитесь, что соус получился густым!
- Щедро приправьте соус. Я использую смесь трав с орегано, тимьяном, базиликом и розмарином. Плюс порошок паприки, мускатный орех, корица, соль и перец.
- Если вы используете другие овощи, обязательно нарежьте их и запеките, обжарьте на сковороде или на пару до мягкости, прежде чем выкладывать на веганскую мусаку.
- Дайте готовой мусаке остыть перед нарезкой, чтобы убедиться, что она достаточно твердая.
- Остатки можно хранить в холодильнике в течение 3-4 дней. Затем разогрейте в микроволновой печи до теплого состояния или наслаждайтесь холодным.
Это веганская мусака (греческая лазанья):
- Без мяса
- Без молока (без лактозы)
- Без яиц
- Без глютена
- Легко приготовить
- Здоровый
- Настраиваемый
- Можно сделать с другими овощными нарезками
- Ароматный
- Сливочный
- Такой вкусный!
- Идеально подходит для гарнира или основного блюда на любой обед или ужин!
Больше рецептов веганских запеканок для максимального комфорта:Закуска, Обед и ужин, Основное блюдо, Гарнир
- 17,6 унции удалены концы
- Соль и перец
- 17,6 унции очищены от кожуры
- Упаковка подсолнечного фарша 2,7 унции сухого веса, или соевые гранулы или чечевица (*см. примечания)
- Зубчик чеснока
- Смесь сушеных трав орегано, тимьян, базилик, розмарин
- Или щепотка чили
- По желанию, или свекольный сок
- Или сахар по вкусу
- Или по вкусу
- Сырые орехи кешью, замоченные на ночь ИЛИ сваренные в течение 15 минут, *см. примечания
- Маленький зубчик чеснока
- Хлопья пищевых дрожжей
- Порошок паприки (или по вкусу
- Или по вкусу
- Необязательно для цвета
- Разогрейте духовку до 320°F/160°C (или 356°F/180°C верхний/нижний жар).
- Слегка смажьте дно формы для запекания размером 10,2 х 7 дюймов (26 х 18 см) небольшим количеством оливкового масла и выложите на него предварительно приготовленные ломтики картофеля так, чтобы дно было покрыто.
- Теперь положите сверху половину запеченных ломтиков баклажанов, затем выложите на баклажаны соус из томатного фарша и разровняйте его. Затем положите сверху оставшиеся ломтики баклажанов и, наконец, распределите по мусаке смесь «Бешамель».
- Теперь можно посыпать сверху кусочками веганского сыра и запекать еще 5-8 минут, пока сыр не расплавится (необязательный шаг).
- Дайте мусаке остыть не менее 30 минут, чтобы она затвердела. В противном случае ее будет трудно нарезать.
- Подавайте теплой или холодной.
- Веганский фарш: Не стесняйтесь заменить сухой подсолнечный или соевый соус для фарша моим веганским соусом для лазаньи, чтобы приготовить чечевичную мусаку.
- Овощи: Вы также можете использовать другие овощи, такие как цуккини, сладкий картофель или сквош. Однако, как и баклажаны или картофель, их нужно сначала нарезать, а затем запечь, обжарить на сковороде или на пару до мягкости. Для приготовления низкоуглеводной мусаки можно обойтись без картофеля и использовать больше овощей.
- Кешью: обязательно замочите их в воде минимум на 4 часа или на ночь ИЛИ отварите в течение 15 минут (для ускорения процесса), чтобы они размягчились и их было легче смешивать. Хранение: Остатки можно хранить в холодильнике в течение 3-4 дней. Затем разогрейте в микроволновой печи до теплого состояния или наслаждайтесь холодным.
- Для получения дополнительной информации и полезных советов по этому рецепту прочтите статью в моем блоге!
Отправить ответ