Тофу в кисло-сладком соусе. Генерал Цо

Этот рецепт липкого тофу от генерала Цо — веганский и более здоровый вариант популярного сладкого и острого китайского блюда из курицы. Его легко и быстро приготовить менее чем за 20 минут, он содержит много растительного белка и может быть легко сделан без глютена с помощью соуса тамари!

Тофу в кисло-сладком соусе. Генерал Цо

Вы можете подать липкий тофу с рисом, как это сделала я, но он также хорошо сочетается с полезными овощами для низкоуглеводного варианта. Типичные азиатские овощи, такие как бок-чой, капуста, редька дайкон или грибы шиитаке, а также местные овощи, такие как морковь или брокколи, идеально подходят для приготовления быстрого фритюра, подаваемого с этим пряным глазированным тофу!

Тофу в кисло-сладком соусе. Генерал Цо

Что такое «Тофу генерала Цо»?

Традиционная курица генерала Цо — это очень популярное китайское блюдо на вынос, которое часто подают в китайских ресторанах Северной Америки. В классическом варианте курица обжаривается во фритюре, но я сделала этот рецепт веганским и более здоровым, используя тофу вместо мяса и просто обжарив кубики на сковороде.

Хрустящие кубики тофу обжариваются в остром, кисло-сладком соусе «Генерал Цо», который имеет насыщенный вкус благодаря соевому соусу или соусу тамари, чесноку, имбирю и чили. Поскольку тофу имеет довольно нейтральный вкус, как и курица, он идеально заменяет мясо в этом блюде!

Тофу в кисло-сладком соусе. Генерал Цо

Совет 1: Выберите правильный вид тофу

Сначала я настоятельно рекомендую использовать твердый или очень твердый тофу, потому что менее твердый тофу не будет хрустящим так быстро и хорошо.

Совет 2: Отжимайте тофу

Во-вторых, очень важно удалить всю влагу из тофу. Для этого возьмите два слоя бумажных полотенец и положите одно под тофу, а другое сверху. Вы можете либо просто прижать его руками, либо поставить сверху что-то тяжелое, например, чугунную сковороду. Затем оставьте тофу в таком положении на несколько минут или пока он не станет достаточно сухим.

Шаг 3: Готовим тофу правильно

В некоторых рецептах предлагается запекать тофу в духовке, но я предпочитаю действовать проще и готовить его на плите. Я рекомендую использовать сковороду с антипригарным покрытием или чугунную сковороду, чтобы хрустящие кусочки тофу не прилипали ко дну.

При приготовлении кубиков тофу также очень важно не переворачивать их слишком быстро. В противном случае вы рискуете получить только наполовину хрустящий тофу. Дайте каждому кусочку хорошенько подрумяниться, прежде чем перевернуть его на другую сторону, чтобы тофу получился максимально хрустящим!

Читайте также  Пицца с чесноком, грибами и шпинатом (веганский вариант)

Тофу в кисло-сладком соусе. Генерал Цо

Как приготовить тофу «Генерал Цо «

Шаг 1: Приготовление соуса

Я предпочитаю делать большую партию кисло-сладкого соуса заранее, потому что его можно использовать и для других блюд. Однако вы также можете смешать только то количество ингредиентов, которое указано в приведенной ниже карточке рецепта.

Затем добавьте его к обжаренному до хрустящей корочки тофу и готовьте до загустения.

Тофу в кисло-сладком соусе. Генерал Цо

Тофу в кисло-сладком соусе. Генерал Цо

Шаг 2: Приготовление тофу

Слейте воду и отожмите тофу, как указано выше. Порежьте его на кубики и положите кубики тофу в миску. Добавьте кукурузный крахмал, соевый соус (или тамари) и масло и перемешайте до получения однородной массы. Также можно поместить кубики тофу вместе с ингредиентами в пакет для замораживания, запечатать и встряхнуть до получения покрытия.

Тофу в кисло-сладком соусе. Генерал Цо

Тофу в кисло-сладком соусе. Генерал Цо

Тофу в кисло-сладком соусе. Генерал Цо

Тофу в кисло-сладком соусе. Генерал Цо

Тофу в кисло-сладком соусе. Генерал Цо

Тофу в кисло-сладком соусе. Генерал Цо

Нагрейте немного масла в антипригарной сковороде на средне-высоком огне. Добавьте подготовленные кусочки тофу и готовьте каждую сторону около 3 минут, до образования хрустящей корочки по всей поверхности. Уменьшите огонь до низкого, добавьте готовый соус и перемешайте.

Тофу в кисло-сладком соусе. Генерал Цо

Тофу в кисло-сладком соусе. Генерал Цо

Тофу в кисло-сладком соусе. Генерал Цо

Тофу в кисло-сладком соусе. Генерал Цо

Шаг 3: Подавайте и наслаждайтесь!

Подавайте хрустящий кисло-сладкий тофу с рисом и гарнируйте его рубленым луком-шалот и семенами кунжута или другой начинкой, которая вам нравится! Я также люблю полить блюдо соком лайма для свежего аромата, но это не обязательно!

Тофу в кисло-сладком соусе. Генерал Цо

Этот рецепт липкого тофу «Генерала Цо»:

  • Веган (без молока и яиц)
  • Без глютена (если используется соус тамари)
  • Пряный
  • Сладко-кислый
  • Ароматный
  • Сердечный
  • Вкусный
  • Здоровый
  • Богатый белком
  • Легко сделать
  • Весело есть!

Тофу в кисло-сладком соусе. Генерал Цо

Инструкции по хранению и замораживанию

Это блюдо из тофу «Дженерал Тсо» вкуснее всего, когда его подают сразу же! Но если у вас остались остатки, я рекомендую хранить соус отдельно от хрустящего тофу, иначе он станет мягким.

При хранении в герметичных контейнерах в холодильнике соус и тофу сохраняются до 4-5 дней. Когда тофу готов к подаче, его можно разогреть в духовке или на плите до хрустящей корочки. Если вы заморозите тофу, его консистенция немного изменится.

Подробности читайте в тексте выше. Томатная паста или кетчуп? Хотя в некоторых рецептах тофу в качестве ингредиента для липкого кисло-сладкого соуса используется кетчуп, я рекомендую использовать томатную пасту. Кетчуп, может быть, и вкуснее, но он также содержит много рафинированного сахара и больше калорий.

Читайте также  Запеченый картофель хассельбек с чесноком и розмарином

Поэтому, если вы хотите быть на стороне здорового образа жизни, пожалуйста, убедитесь, что используете органическую томатную пасту или чистое томатное пюре, а для подслащивания — агаву или кленовый сироп.

Тофу в кисло-сладком соусе. Генерал Цо

  • Кубиками (300 г)
  • Или соус тамари (если GF)
  • + еще для обжаривания

Кисло-сладкий соус

  • Или больше по вкусу
  • Хлопья перца чили или 1 ч. л. шрирача по вкусу
  • Агава или кленовый сироп
  • Или соус тамари (если ГФ)
  • Смешайте кукурузный крахмал и воду в небольшой миске и отставьте в сторону.
  • Нагрейте 2 чайные ложки масла в небольшой кастрюле на среднем огне. Добавьте чеснок, имбирь и хлопья перца чили и обжаривайте в течение нескольких секунд до появления аромата. Затем добавьте оставшиеся ингредиенты соуса и смесь кукурузного крахмала и доведите до кипения. Варите в течение минуты до загустения, затем снимите с огня и отставьте в сторону, пока готовится тофу.

Хрустящий тофу (*смотрите пошаговые фото выше)

  • Слейте воду и отожмите тофу, как указано выше (или используйте пресс для тофу), затем нарежьте кубиками. (Я настоятельно рекомендую прочитать статью в моем блоге, чтобы узнать полезные советы по приготовлению лучшего хрустящего тофу!)
  • Переложите кубики тофу в миску, добавьте кукурузный крахмал, соевый соус (или тамари) и масло и хорошо перемешайте.
  • Подавайте тофу с рисом и гарнируйте рубленым луком, семенами кунжута и дольками лайма. Приятного аппетита!
  • В принципе, вы можете использовать любое масло, крахмал, уксус или подсластитель, которые вам нравятся.
  • Томатную пасту можно заменить томатным пюре или кетчупом.
  • Используйте соус тамари для безглютенового варианта.
  • Время приготовления не включает время, которое может потребоваться для прессования тофу.
  • Данные о питании не включают рис.
  • Пожалуйста, прочитайте в моем блоге статью «Советы по приготовлению хрустящего тофу» и другие полезные подробности!

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*