
Этот рецепт липкого тофу от генерала Цо — веганский и более здоровый вариант популярного сладкого и острого китайского блюда из курицы. Его легко и быстро приготовить менее чем за 20 минут, он содержит много растительного белка и может быть легко сделан без глютена с помощью соуса тамари!
Вы можете подать липкий тофу с рисом, как это сделала я, но он также хорошо сочетается с полезными овощами для низкоуглеводного варианта. Типичные азиатские овощи, такие как бок-чой, капуста, редька дайкон или грибы шиитаке, а также местные овощи, такие как морковь или брокколи, идеально подходят для приготовления быстрого фритюра, подаваемого с этим пряным глазированным тофу!
Что такое «Тофу генерала Цо»?
Традиционная курица генерала Цо — это очень популярное китайское блюдо на вынос, которое часто подают в китайских ресторанах Северной Америки. В классическом варианте курица обжаривается во фритюре, но я сделала этот рецепт веганским и более здоровым, используя тофу вместо мяса и просто обжарив кубики на сковороде.
Хрустящие кубики тофу обжариваются в остром, кисло-сладком соусе «Генерал Цо», который имеет насыщенный вкус благодаря соевому соусу или соусу тамари, чесноку, имбирю и чили. Поскольку тофу имеет довольно нейтральный вкус, как и курица, он идеально заменяет мясо в этом блюде!
Совет 1: Выберите правильный вид тофу
Сначала я настоятельно рекомендую использовать твердый или очень твердый тофу, потому что менее твердый тофу не будет хрустящим так быстро и хорошо.
Совет 2: Отжимайте тофу
Во-вторых, очень важно удалить всю влагу из тофу. Для этого возьмите два слоя бумажных полотенец и положите одно под тофу, а другое сверху. Вы можете либо просто прижать его руками, либо поставить сверху что-то тяжелое, например, чугунную сковороду. Затем оставьте тофу в таком положении на несколько минут или пока он не станет достаточно сухим.
Шаг 3: Готовим тофу правильно
В некоторых рецептах предлагается запекать тофу в духовке, но я предпочитаю действовать проще и готовить его на плите. Я рекомендую использовать сковороду с антипригарным покрытием или чугунную сковороду, чтобы хрустящие кусочки тофу не прилипали ко дну.
При приготовлении кубиков тофу также очень важно не переворачивать их слишком быстро. В противном случае вы рискуете получить только наполовину хрустящий тофу. Дайте каждому кусочку хорошенько подрумяниться, прежде чем перевернуть его на другую сторону, чтобы тофу получился максимально хрустящим!
Как приготовить тофу «Генерал Цо «
Шаг 1: Приготовление соуса
Я предпочитаю делать большую партию кисло-сладкого соуса заранее, потому что его можно использовать и для других блюд. Однако вы также можете смешать только то количество ингредиентов, которое указано в приведенной ниже карточке рецепта.
Затем добавьте его к обжаренному до хрустящей корочки тофу и готовьте до загустения.
Шаг 2: Приготовление тофу
Слейте воду и отожмите тофу, как указано выше. Порежьте его на кубики и положите кубики тофу в миску. Добавьте кукурузный крахмал, соевый соус (или тамари) и масло и перемешайте до получения однородной массы. Также можно поместить кубики тофу вместе с ингредиентами в пакет для замораживания, запечатать и встряхнуть до получения покрытия.
Нагрейте немного масла в антипригарной сковороде на средне-высоком огне. Добавьте подготовленные кусочки тофу и готовьте каждую сторону около 3 минут, до образования хрустящей корочки по всей поверхности. Уменьшите огонь до низкого, добавьте готовый соус и перемешайте.
Шаг 3: Подавайте и наслаждайтесь!
Подавайте хрустящий кисло-сладкий тофу с рисом и гарнируйте его рубленым луком-шалот и семенами кунжута или другой начинкой, которая вам нравится! Я также люблю полить блюдо соком лайма для свежего аромата, но это не обязательно!
Этот рецепт липкого тофу «Генерала Цо»:
- Веган (без молока и яиц)
- Без глютена (если используется соус тамари)
- Пряный
- Сладко-кислый
- Ароматный
- Сердечный
- Вкусный
- Здоровый
- Богатый белком
- Легко сделать
- Весело есть!
Инструкции по хранению и замораживанию
Это блюдо из тофу «Дженерал Тсо» вкуснее всего, когда его подают сразу же! Но если у вас остались остатки, я рекомендую хранить соус отдельно от хрустящего тофу, иначе он станет мягким.
При хранении в герметичных контейнерах в холодильнике соус и тофу сохраняются до 4-5 дней. Когда тофу готов к подаче, его можно разогреть в духовке или на плите до хрустящей корочки. Если вы заморозите тофу, его консистенция немного изменится.
Подробности читайте в тексте выше. Томатная паста или кетчуп? Хотя в некоторых рецептах тофу в качестве ингредиента для липкого кисло-сладкого соуса используется кетчуп, я рекомендую использовать томатную пасту. Кетчуп, может быть, и вкуснее, но он также содержит много рафинированного сахара и больше калорий.
Поэтому, если вы хотите быть на стороне здорового образа жизни, пожалуйста, убедитесь, что используете органическую томатную пасту или чистое томатное пюре, а для подслащивания — агаву или кленовый сироп.
- Кубиками (300 г)
- Или соус тамари (если GF)
- + еще для обжаривания
Кисло-сладкий соус
- Или больше по вкусу
- Хлопья перца чили или 1 ч. л. шрирача по вкусу
- Агава или кленовый сироп
- Или соус тамари (если ГФ)
- Смешайте кукурузный крахмал и воду в небольшой миске и отставьте в сторону.
- Нагрейте 2 чайные ложки масла в небольшой кастрюле на среднем огне. Добавьте чеснок, имбирь и хлопья перца чили и обжаривайте в течение нескольких секунд до появления аромата. Затем добавьте оставшиеся ингредиенты соуса и смесь кукурузного крахмала и доведите до кипения. Варите в течение минуты до загустения, затем снимите с огня и отставьте в сторону, пока готовится тофу.
Хрустящий тофу (*смотрите пошаговые фото выше)
- Слейте воду и отожмите тофу, как указано выше (или используйте пресс для тофу), затем нарежьте кубиками. (Я настоятельно рекомендую прочитать статью в моем блоге, чтобы узнать полезные советы по приготовлению лучшего хрустящего тофу!)
- Переложите кубики тофу в миску, добавьте кукурузный крахмал, соевый соус (или тамари) и масло и хорошо перемешайте.
- Подавайте тофу с рисом и гарнируйте рубленым луком, семенами кунжута и дольками лайма. Приятного аппетита!
- В принципе, вы можете использовать любое масло, крахмал, уксус или подсластитель, которые вам нравятся.
- Томатную пасту можно заменить томатным пюре или кетчупом.
- Используйте соус тамари для безглютенового варианта.
- Время приготовления не включает время, которое может потребоваться для прессования тофу.
- Данные о питании не включают рис.
- Пожалуйста, прочитайте в моем блоге статью «Советы по приготовлению хрустящего тофу» и другие полезные подробности!
Отправить ответ