
Этот турецкий салат из булгура (Kisir) — один из наших самых любимых семейных рецептов летом! Это такой быстрый и простой рецепт приготовления еды на скорую руку и идеальный веганский салат, который можно подать в качестве гарнира к грилю! Используйте киноа, просо или рис для безглютенового варианта.
Мой любимый рецепт салата из булгура
Кысыр — одно из тех блюд, которые становятся еще вкуснее на следующий день, поэтому его можно приготовить большую партию и наслаждаться им в течение всей недели! Это очень простое, но такое ароматное и вкусное блюдо — вся моя семья его обожает!
Что такое булгур?
Булгур — это злаковый продукт из раздробленной пареной пшеничной крупы, который легко готовить и который очень универсален. Мне очень нравится его нежная текстура и ореховый вкус, а также то, что его можно использовать множеством способов, подобно киноа или кускусу.
Вы можете подавать его как гарнир, в салатах, супах или использовать для приготовления оладий, пирожков — вариантов так много!
Что такое кысыр?
Кысыр — это вкусный слегка острый салат из булгура, распространенный в турецкой и курдской кухнях. Основные ингредиенты: мелко измельченный булгур, томатная паста, паприка или аджвар, чеснок, лук, петрушка, оливковое масло и лимонный сок или уксус. Я также добавила соте из моркови и красного болгарского перца, но вы также можете подать его с помидорами черри, огурцом, салатом, мятой и зернами граната, в зависимости от ваших предпочтений!
Как приготовить кысыр — турецкий салат из булгура
Шаг 1: Подготовка булгура
Сначала положите булгур в кастрюлю, сотейник или жаропрочную миску. Затем залейте булгур двойным количеством горячего овощного бульона или подсоленной воды. Накройте крышкой и отставьте в сторону примерно на 20 минут, или пока вся жидкость не впитается в булгур.
Шаг 2: обжаривание овощей
В это время обжарьте овощи для турецкого салата с булгуром. Начните с разогрева небольшого количества масла в сковороде или сотейнике. Когда масло нагреется, добавьте лук и обжаривайте его в течение 1-2 минут до полупрозрачности.
Затем добавьте нарезанные болгарский перец и морковь и жарьте еще 3 минуты. Наконец, добавьте чеснок и жарьте еще минуту, или пока все овощи не станут мягкими.
Шаг 3: смешайте кысыр
Когда булгур впитает всю жидкость, переложите его в большую миску. Добавьте айвар или паприку, томатную пасту и обжаренные овощи, перемешайте. Отложите в сторону и дайте остыть до комнатной температуры. Затем смешайте масло, уксус, петрушку и приправы. Я использовала соль, перец, порошок паприки, чили и немного сахара, но вы можете регулировать количество приправ по своему вкусу.
Шаг 4: охладите, украсьте и наслаждайтесь!
Наслаждайтесь турецким салатом из булгура сразу или накройте и поставьте в холодильник на ночь, чтобы ароматы раскрылись. Если вы хотите добавить свежие овощи, добавляйте их за несколько минут до подачи, чтобы они не успели пустить сок во время охлаждения в холодильнике.
Я люблю гарнировать его зернами граната, помидорами черри и свежей мятой. Однако и другие овощи, например, салат или огурец, или веганский сыр фета, поджаренный миндаль или измельченный фундук станут отличными начинками!
Предложения по подаче
Турецкий салат булгур считается мезе или закуской на столе, но, как уже говорилось, вы можете подавать этот кисир множеством способов!
Инструкция по хранению
Вы можете хранить этот турецкий салат из булгура в герметичной стеклянной емкости в холодильнике не более 5 дней. Я не рекомендую замораживать этот салат, потому что он может потерять вкус и текстуру, особенно если вы добавили в рецепт свежие овощи и зелень.
- Или заменить киноа, просом, рисом для безглютенового варианта
- Зубчики чеснока
- Красный болгарский перец
- Или 2 ст. ложки паприки + 1 ст. ложка масла
- + 1 ст. ложка для жарки
- Соль и перец
- Или чили по вкусу, по желанию
- Немного сахара по вкусу
- Или салат, огурец
- Или поджаренный измельченный миндаль/ фундук
- Или другие травы по выбору
- *Примечание: смотрите пошаговые фотографии выше!
- Поместите булгур в кастрюлю, сотейник или жаропрочную миску. Затем залейте булгур ½ литра (500 мл) горячего овощного бульона. Накройте и отставьте в сторону на 20-25 минут, или пока вся жидкость не впитается.
- Тем временем разогрейте 1 столовую ложку масла в кастрюле или сковороде. Добавьте лук и жарьте 1-2 минуты до почти прозрачного состояния. Затем добавьте болгарский перец и морковь и тушите еще 3 минуты. Наконец, добавьте чеснок и тушите еще минуту, или пока овощи не станут мягкими. Отложите в сторону.
- Когда булгур впитает всю жидкость, переложите его в большую миску. Добавьте аджвар (или пасту из паприки), томатную пасту и обжаренные овощи, перемешайте.
- Дайте остыть до комнатной температуры, затем добавьте масло, уксус, петрушку и приправы (соль, перец, паприку, чили, сахар) по вкусу.
- Наслаждайтесь сразу или накройте и поставьте в холодильник на ночь для раскрытия вкуса.
- Чем дольше он стоит в холодильнике, тем лучше сочетаются вкусы. Поэтому я рекомендую приготовить его на день раньше.
- Смотрите в блоге дополнительную информацию о хранении, рекомендации по порциям и более подробную историю этого рецепта!
- Пищевая ценность рассчитана без начинки.
Отправить ответ