
Идеально подходит для новогодней ночи, уютного ужина в кругу семьи или любого другого случая.
Что такое сырное фондю?
Классическое швейцарское сырное фондю (французское «fondue au fromage» или итальянское «fonduta al formaggio») — это популярное блюдо из расплавленного сыра, которое традиционно подается в керамическом горшке «caquelon» на блюде réchaud. Помимо сыра, в основной рецепт классического сырного фондю часто добавляют кукурузный крахмал, белое вино, иногда вишневый бренди и некоторые специи. Если крахмал делает сырную смесь более вязкой, то вино используется для ее разбавления. Оно также придает больше вкуса и аромата благодаря кислотности, но вы также можете приготовить сырное фондю с пивом или без алкоголя.
Веганское сырное фондю — лучший рецепт! Я просто обожаю этот простой веганский сырный соус — и самое приятное, что он настолько универсален! Вы можете оставить базовый рецепт как есть или изменить его в соответствии с вашими предпочтениями и подавать его с любыми гарнирами, которые вам нравятся. Не только с макаронами, как веганские макароны с сыром, но и как соус для закусок — этот растительный сырный соус идеально подходит для многих рецептов! Для этого рецепта веганского сырного фондю я просто разбавила свой классический веганский сырный соус небольшим количеством белого вина, а затем загустила его крахмалом тапиоки. Это придает соусу более тягучую консистенцию, как это бывает с настоящим плавленым сыром или фондю. Получается очень вкусно — так что если вы еще не пробовали, самое время попробовать!
Где я могу найти крахмал тапиоки? Вы можете найти крахмал тапиоки в органическом магазине, в Интернете или в азиатском магазине (там он часто продается довольно дешево). Но если вы когда-нибудь пробовали мою веганскую моцареллу, возможно, у вас уже есть этот ингредиент дома. Вы также можете загустить веганскую сырную смесь кукурузным крахмалом или крахмалом из манной крупы, но учтите, что вы не добьетесь той тягучей сырной консистенции. Поэтому, к сожалению, не существует адекватной замены крахмалу тапиоки, которая обеспечила бы тот же результат. Но поскольку сырный соус в любом случае получается очень вкусным, не стесняйтесь пропустить этот необязательный шаг, опустив крахмал тапиоки и вино.
Ингредиенты и вариацииДля приготовления веганского сыра я предпочитаю использовать сочетание картофеля, моркови и кешью. Однако вы можете попробовать и другие варианты. Только имейте в виду, что любое изменение в рецепте изменит и результат. Вот некоторые варианты:
- Картофель и морковь: вместо них можно использовать сладкий картофель, сквош, цветную капусту, белую фасоль или их смесь. Кешью: можно также использовать орехи макадамия, семена подсолнечника или очищенные семена конопли. Другой вариант — использовать сливочное консервированное кокосовое молоко или смесь растительного молока и растительных сливок пополам вместо кешью + вода.
- Крахмал тапиоки: он загущает сырный соус до тягучей консистенции, которая очень похожа на настоящий сыр. Вы можете немного загустить соус, используя вместо него другой крахмал, или вообще отказаться от загустителя и просто использовать чуть меньше вина/воды, как в моем рецепте веганских макарон с сыром.
Как приготовить веганское сырное фондюПримечание: я рекомендую посмотреть видео рецепт для наглядных инструкций! Затем вы можете найти полный рецепт с точными измерениями в карточке рецепта ниже!
- Тем временем обжарьте лук и чеснок на сковороде с небольшим количеством оливкового масла.
- Как только овощи будут готовы, переложите всю смесь (+ кешью и воду для варки) в блендер. Добавьте обжаренный лук, чеснок, хлопья пищевых дрожжей, горчицу и соль и взбейте до кремообразного состояния. Затем перелейте веганский сырный соус в большую глубокую сковороду или сотейник, добавьте белое вино и крахмал тапиоки и недолго кипятите, пока соус не загустеет и не станет кремообразным.
- Подавайте соус в фондюшнице или прямо из кастрюли!
Что макать в сырное фондю? Хлеб, картофель и овощи очень хорошо сочетаются с сырным фондю. Я люблю подавать его со свежеиспеченным багетом, маленьким печеным картофелем, брокколи, морковью и маринованными огурцами, приготовленными на пару. В общем, здесь нет никаких ограничений! Также подойдут грибы, цветная капуста, помидоры, чесночный хлеб — все, что угодно! Можно даже макать макароны в веганский сырный соус и делать макаронно-сырное фондю! ? Можно ли заморозить веганский сырный соус? Как и остатки классического сырного фондю, этот веганский сырный соус тоже можно заморозить. Когда вы будете готовы к подаче, просто дайте ему оттаять в течение ночи в холодильнике. Затем его можно использовать для запеканок, веганских бутербродов с жареным сыром, тортилий или пиццы.
Этот рецепт веганского сырного фондю:
- Вдохновлен моим любимым базовым рецептом веганского сырного соуса!
- Быстро и легко приготовить
- Без молочных продуктов (без лактозы)
- Без глютена
- Вкусный
- Сливочный
- Здоровый
- С низким содержанием жира
- Питательный
- Ароматный
- Сырный
- Сделан из полезных растительных ингредиентов
- Идеальный ужин на праздники!
Еще больше веганских рецептов для уютных вечеров:
Закуска, Обед и ужин, Основные блюда, ГарнирВегетарианский сырный соус
- 10,6 унции, очищенные и нарезанные кубиками
- 3,5 унции, очищенные и нарезанные кубиками
- *см. примечания для варианта без орехов
- Или больше до желаемой консистенции
- Или масло канолы
- Измельченные, или 2-3 ч.л. лукового порошка
- Измельченные или 1 ч.л. чесночного порошка
- Хлопья пищевых дрожжей
- Или белая мисо-паста
- Или по вкусу
- Или бульон из овощей
Служить (необязательно)
*Примечание: я рекомендую посмотреть видео с рецептом для наглядных инструкций!
- Когда картофель и морковь будут готовы, переложите смесь (+ кешью и вода для варки) в блендер. Добавьте приготовленный лук, чеснок, хлопья пищевых дрожжей, горчицу и соль и взбейте до кремообразного состояния. Затем перелейте соус в большую глубокую сковороду или кастрюлю. Влейте белое вино и крахмал тапиоки и доведите до кипения. Недолго варите, пока соус не загустеет и не станет кремообразным. Попробуйте на вкус и при необходимости скорректируйте приправы.
- Подавайте соус в фондюшнице или прямо из кастрюли с хлебом, картофелем, овощами или любым другим гарниром, который вам нравится.
- Картофель и морковь: Это мое любимое сочетание при приготовлении веганского сыра, но вы также можете использовать сладкий картофель, сквош, цветную капусту, белую фасоль или их смесь. Кешью: вместо них можно также использовать орехи макадамия, семена подсолнечника или очищенные семена конопли. Другой вариант — использовать сливочное консервированное кокосовое молоко или смесь растительного молока и растительных сливок пополам вместо кешью + вода.
- Крахмал тапиоки: он загустит сырный соус до тягучей консистенции, которая очень похожа на настоящий плавленый сыр. Вы также можете загустить соус другим крахмалом, но это изменит результат (см. подробную информацию в блоге), или вообще отказаться от загустителя и просто использовать немного меньше вина/воды, как в моем рецепте веганских макарон с сыром.
Отправить ответ